广东轻工职业技术学院组织专家调研大数据行业和汽车行业发展情况
发布时间 2019-03-09 09:43:05

201938日 广东轻工职业技术学院校企合作办于丙涛副主任、财贸学院、粤港澳大湾区产业发展研究中心李飞星教授和以及信息学院的罗佳副教授、汽车学院的吴海东老师分别走访了广州市大数据协会和佛山市南海区汽车协会,了解大数据产业、汽车产业的发展情况、产业链构成,以及对人才的需求情况。

上午,教授们到广州大数据行业协会调研,大数据协会赵愚秘书长和工作人员热情地接待了大家。工作人员对大数据行业的发展情况做了详细的介绍,描述了大数据行业的发展前景、发展方向,大数据是一种新技术,功能强大,可以和众多产业结合,“大数据+”形式将会改变社会、经济的方方面面,带来商业发展的新模式、新业态。人才需求的共性表现在对理工技术和人文素养相结合的能力,利用技术、适应技术变化等综合能力是人才需求和培养的方向。

(图一  教授们与大数据行业协会工作人员交流


下午,教授们走访了佛山市南海区汽车协会,汽车协会的黄招柳秘书长和工作人员热情地接待了大家,介绍了汽车行业的现状、发展趋势、行业前景和行业的人才需求情况。广州和佛山是汽车产业链发达的城市,尤其是新能源汽车的研发投入较多,而且得到国家层面的政策和资金支持,产业布局全面,基本形成了汽车生产商、销售商、配件商、保险等服务商的完整产业链,集聚了一汽大众等知名企业,行业岗位需求很大。

  (图二 教授们与汽车协会工作人员合影留念)

    据悉,两大行业协会已经通过大量数据提炼出了行业人才需求分析报告,相信在未来在培养专业人才方面,双方合作共同创造更多有价值的创新成果,实现行业协会与学校共赢。(集团秘书处)


地址:广州市海珠区新港西路152号 邮政编码:510300           版权所有©广东轻工职业职业教育集团 2014