广东轻工职业技术学院组织专家调研跨境电商和塑料行业发展情况
发布时间 2019-03-07 09:36:30

2019年36日上午,广东轻工职业技术学院校企合作办于丙涛副主任,财贸学院、粤港澳大湾区产业发展研究中心魏国平副院长、李飞星教授、刘钧炎副教授一行到广州市跨境电商协会进行调研,了解跨境电商的发展情况、产业链构成,以及对人才的需求。

跨境电商是国际贸易发展的一种新形式,显示了强劲的需求,全国跨境电商业务主要集中在广州和深圳。广州跨境电商协会吴航秘书长热情地接待了大家,并对跨境电商的发展情况做了详细的介绍,清晰地描述了跨境电商的发展前景、发展方向,并指出跨境电商和跨境物流相结合是一个大趋势。

(图一    专家到跨境电商行业协会调研)

    下午,在广东轻工职业技术学院行政办公楼二楼会议室,广东轻工职业技术学院校企合作办李国杰主任、于丙涛副主任,财贸学院、粤港澳大湾区产业发展研究中心李飞星教授,轻化工技术学院杨崇岭副院长、孔萍副教授与广东省塑料工业协会符岸会长、何树强秘书长一起探讨塑料加工行业的发展以及对人才的需求情况。

    目前社会对塑料行业有一个误区,认为塑料加工的污染大,事实上是人们把塑料分解和塑料回收的污染算到塑料加工行业的头上,从而造成人才需求大而流动性大的局面。实际上,塑料是一种利用率很高的材料,可以多次回收利用,塑料加工的污染范围小而程度低。人们还没有将塑料进行回收的意识,因此加强垃圾分类回收、塑料可再次利用的环保宣传,引导可利用回收,形成良好的业态,是全社会均要重视的事情。

(图二 教授们与广东省塑料工业协会的符会长和何秘书长一起探讨行业人才需求情况)

     此次调研学校与行业协会密切合作,主动了解行业人才需求,共同推进学校专业群建设工作的落实。将在培养专业人才方面创造更多有价值的创新成果。实现行业协会与学校共赢。(集团秘书处)

地址:广州市海珠区新港西路152号 邮政编码:510300           版权所有©广东轻工职业职业教育集团 2014