粤港澳大湾区产业发展研究中心在广东轻工职业技术学院揭牌
发布时间 2018-11-26 11:06:38

11月23日,广东轻工职业技术学院粤港澳大湾区产业发展研究中心揭牌仪式在广州校区举行。学校党委副书记李铭辉、广东社会科学院研究员钱金保出席揭牌仪式。光明日报、新华网、央广网、广东科技报、广州电视台等对本次活动进行了报道。

李铭辉在会上致辞,他表示,在粤港澳大湾区建设战略的背景下,高职院校需要以国家重大区域发展战略为导向,打造助推粤港澳大湾区发展的重要智库和国际湾区产业发展研究机构。

据悉,该研究中心建设的宗旨在于抓住粤港澳大湾区建设给高职院校科研与社会服务带来的机遇,整合学校资源,深入开展产学研合作和开放式创新研究,为粤港澳大湾区产业发展提供研究报告和决策支撑。

“粤港澳大湾区产业发展研究中心是学校首个面向区域经济发展设置的产业发展研究中心,汇集了财贸学院近3年来市级及以上科研项目。”李铭辉表示,在现有科研基础上,研究中心还需凝练出精准科研方向,建设交叉科研团队,打造科研特色,建立高水准的产业发展与应用研究范式,服务区域内行业和企业发展。

财贸学院院长兼研究中心主任韩宝国在揭牌仪式上对研究中心作了介绍,该学院教师、研究中心成员缪兴锋教授、李飞星教授、魏国平副教授等分别对研究中心的优势研究领域与服务平台工作情况进行了汇报。

会后,钱金保作了题为《粤港澳大湾区战略与未来展望》的讲座,重点介绍了粤港澳城市群发展现状,并根据全球湾区发展经验,针对湾区发展动力机制、格局规划、人力资源条件等内容展开了探讨。

目前,该校粤港澳大湾区产业发展研究中心负责人及团队成员共有高级职称29名,其中正高5名,博士8名,现有3个研究优势领域和1个科研平台,开展省市级产业发展相关科研项目近20项。

财贸学院领导班子、科研与技术服务处相关负责人等参加了揭牌仪式。(集团秘书处)