校企协同画出育人同心圆——广东轻工职教集团思政专委会顺利开展学生企业德育实践活动
发布时间 2020-12-15 14:40:54
职业院校能否根据自身特点和人才培养需要,主动与具备条件的企业在人才培养、工匠精神传承等方面开展合作,实现校企协同画出育人同心圆?答案是:可以!12月8日,在集团思政专委会主持和指导下,广东轻工职业技术学院马克思主义学院组织了马克思主义协会40位学生骨干前往中国航天事业战略合作伙伴广东万和新电气股份有限公司开展企业德育实践活动,将社会大课堂与思政小课堂结合起来。



活动伊始,讲解员首先带领师生到展览大厅,对万和的发展历史、42年匠心传承的精神、27年的品牌辉煌以及企业在“不忘初心 砥砺前行”的过程中做出的成就进行了详细的讲解,在此过程中,工作人员对于同学们关于如何提高创新能力和建立品牌意识的提问也是有问必答,详细耐心地讲解相关的知识。学生对此产生浓厚的兴趣,不时举起手机拍照记录,仔细驻足观摩,低声讨论。


随后,师生们来到第二站——公司党员培训室,这里是企业文化和党建文化育人的场所,“共创共赢、奋斗为本、成就客户”的文化理念使学生更深刻认识到工匠精神在植根于企业的历史和现实,秉承优良的文化传统,对企业未来及对国家、对社会、对员工责任的前瞻性引领所起到的重要作用。

在党员培训室,师生共同观看了“容桂劳模”叶远璋事迹和企业党建宣传片,对不忘初心的劳模精神、如何为社会创造价值的奋斗精神让学生印象深刻,对万和企业“以文铸魂,打造忠心向党的忠诚文化;以文育人,打造健康向上的品牌文化;以文化强企,打造活力充盈的创新文化”有了更深的认识,是将企业文化融入思政课教学的生动实践。

交流会上,企业相关负责人到现场就同学们关注的创新创业意识的培养、薪酬待遇和职业规划等方面的问题进行了详细讲解,并就如何培养企业员工的责任心、执行力、团队精神回答了学生的提问。让学生充分认识现代企业的人才需求和用人理念,树立“有德有才,破格重用,无德无才,坚决不用”的职业操守意识。



本次外出活动是集团思政专委会成立以来第2次带领师生走出校园对话知名企业家、感受优秀企业文化的成功探索,是校企协同画出育人同心圆的生动实践,是将社会大课堂与思政小课堂相结合的又一次有效践行。万和品牌成长历程充分证明该公司的成长是在改革开放的春风吹拂下、在党的正确领导下,企业凝心聚力不断发展壮大的生动写照。能够到企业现场近距离学习企业创业经验,感受成功的企业人以亲身经历来诠释的工匠精神和党建文化,他们感到印象深刻、内心震撼。


地址:广州市海珠区新港西路152号 邮政编码:510300           版权所有©广东轻工职业职业教育集团 2014