广东轻工职业教育集团艺术设计专业指导委员会召开2020年度会议暨特色高水平专业群建设研讨会
发布时间 2020-11-16 16:59:28

20201115日上午,2020年度广东轻工职业教育集团艺术设计专业指导委员会艺术设计学院特色高水平专业群建设研讨会在敬师楼402隆重召开。

01出席嘉宾

广东轻工职业教育集团常务副秘书长

广东轻工职业技术学院校企合作办主任李国杰

艺术设计专业建设指导委员会副主任肖戈峰

艺术设计专业指导委员会常务副主任

艺术设计学院院长桂元龙

艺术设计学院党总支书记李宽松等领导出席

参加研讨会的还有企业专家及学院相关专业教师。研讨会由艺术设计专业指导委员会秘书长、艺术设计学院副院长伏波主持。

02领导致辞

李宽松书记宣布研讨会开幕并致辞,他代表艺术设计学院和艺术设计专业指导委员会对参加研讨会的领导、专家和代表表示诚挚的欢迎,对他们长期的关心和支持表达了衷心感谢和敬意。李书记简要介绍了国家双高专业群建设的大背景,强调推进学院及学校的双高建设是为了更好地理解职业教育,更深层次地促进产教融合,推动职业教育大改革、大发展,实现对艺术设计人才的高质量培养。

广东轻工职业教育集团常务副秘书长、广轻校企合作办主任李国杰总结了广东轻工职业教育集团一年来的工作成绩。广东轻工职业教育集团于今年10月入选全国首批示范职教集团,规模大,实力强,学校依托职教集团这一大平台在产教融合方面取得了走深走实的发展,他希望集团继续发挥平台作用,进一步汇聚社会各方资源参与职业教育发展,推动职业教育在体制机制方面的创新,促进职业教育办学质量的快速提升。随后,李国杰主任宣读了2020年度广东轻工职业教育集团艺术设计专业建设指导委员会成员及架构组成名单,并为委员会成员颁发聘书。




艺术设计专业建设指导委员会副主任肖戈峰作为委员会代表发言,他介绍了广东轻工职业教育集团的发展情况,肯定了集团对职业教育及专业群建设所发挥的平台支撑作用,明确集团要坚持合作、共赢、创新、发展的理念,不断深化产教融合,实现优势互补、协同发展,形成并不断稳固中高本协同服务区域的格局。



03 研讨交流

广东轻工职教集团专委会常务副主任、艺术设计学院院长桂元龙向专家们介绍了学院发展和专业群建设情况。他指出,职业教育要与市场互动,学校抓住国家双高专业群建设的历史机遇并取得了一定成效。今后还要依托政策支持,不断深化对接数字创意设计产业链需求的教学改革,以国家双高专业群带动其他专业群建设,构建工学商一体化项目制课程,创新工学商一体化人才培养模式,积极探索职业教育的中国模式,以适应智能时代下人才发展的新业态与新需求,创造新价值,树立中国文化自信并走向世界。


   各专业群围绕产教融合、跨界合作进行了深入的研讨交流,并明确了2021年教学工作及校企合作方向。研讨结束后,各专业群负责人进行了研讨结果分享,达成了要打通专业边界、突破技术创新、转向用户思维、加强基础教育的共识,明确了要培养融人文素养、商业思维、国际视野于一体的复合型、创新型的技术技能人才。

04研讨总结

   桂元龙院长对参会的专家表示衷心感谢,同时他强调了专业群建设及人才跨界融合的重要性,认为在产业发展、学院办学、产教融合及人才培养方面的各项工作都应该走向纵深。他希望学院教师以开放的思维,推动校企深度合作,实现资源共享。他期待在各行业、企业、兄弟院校的共同努力下,能够实现专业融通、产教融通,打通产业链、价值链和人才链,使培养的人才能更好适应市场需求,大幅提升社会服务水平和能力



地址:广州市海珠区新港西路152号 邮政编码:510300           版权所有©广东轻工职业职业教育集团 2014