广东轻工职教集团思政专委会顺利开展学生企业德育实践活动
发布时间 2020-11-04 17:11:47

能否走出校园进企业,现场对话知名企业家,听他讲什么是工匠精神?当然可以!同学们期待已久的学习机会,在11月3日得到回应。当天下午,广东轻工职业技术学院马克思主义协会和国学社共20位骨干学生在马院老师带领下前往广州珠江钢琴股份有限公司开展企业德育实践活动。本次活动由学校轻工职教集团思政专委会主办,马克思主义学院党总支承办。

实践伊始,师生一行在该公司工作人员带领下参观各层钢琴制作车间,听工作人员讲解每一个制作步骤。了解到工人们工作有条不紊,每个步骤分工明确,同学们可通过触碰每一个零部件,每一根弦,真切感受钢琴的结构特点和发声原理。学生对此产生浓厚的兴趣,不时提问,不时拍照记录,仔细驻足观摩,低声讨论。


18A1E

图一:听技术员讲解钢琴生产原理


看着车间里面的工人各司其职,同学们感慨万分,为叔叔阿姨的工作精神所震撼。大家都认为平凡的工作步骤却能感受到他们身上的责任担当,每项工作都需要不断重复,务求精准,找出差异并消除,而做到这些需要良好的耐心,细致入微的观察和坚持不懈的精神,这些都是工人身上的良好品质,也是工匠精神的体现,

随后,师生们来到第二站——公司总部大楼,这里是企业文化的聚集地,总部大楼正面也是设计成了钢琴键的结构,一眼看过去就可以感受到浓厚的艺术气息。走过公司红色文化长廊,“不忘初心,牢记使命”这个信念不仅仅映入了师生眼帘,也牢牢地刻在每一个走过这个长廊的人心中,这里介绍的不只是每次人民代表大会的基本情况,更是企业文化在爱国主义、坚持跟党走和坚持为社会主义建设做贡献等方面的深度融合。而在艺术馆里,师生通过对企业出产的钢琴的观摩,感受到了在艺术熏陶下所带来的愉悦和震撼,更加深了对钢琴、公司、品牌历史等的了解,并在练习室中学习了如何弹奏钢琴,感受音乐魅力。

活动最后一环也是最珍贵的时刻,受聘我校轻工职教集团思政专委会的专家委员——珠江钢琴有限公司梁钊明厂长(调律师)热情接待了师生们,他为同学们开讲了一堂生动的“思政课”。梁厂长首先讲解了关于钢琴的一些专业知识,然后结合切身经历对工匠精神发表了自己的深刻理解。他认为:工匠精神既是工作的态度,要以严谨负责的心态对待工作,并长期坚持,并以自身多年的工作经验为例,告诉我们在学习和工作中,应该脚踏实地,不断打好基础,不断学习提升自己,这样才能做到更好。此外,梁厂长还提出:兴趣对于个人工作生活中有着重要的作用,强烈的兴趣是最好的助力,我们应该着重培养自身对于学习,工作的兴趣,不能抱着排斥、厌恶等情绪去面对需要做的事。要弘扬爱国主义精神,不断充实自己,积极投身于社会主义建设中等等,这些语言有着深刻的教育意义,让同学们对自己的生活、学习、事业等有更多的思考,指明了奋斗目标和前行之路。到了讨论环节,学生们踊跃发言场面热烈,钦佩之情溢于言表。


1370A

图二:我校轻工职教集团思政专委会专家委员、珠江钢琴有限公司梁钊明厂长(调律师)为同学们开讲“企业文化与工匠精神”


本次外出活动是我校轻工职教集团思政专委会成立以来第1次带领师生走出校园对话知名企业家、感受优秀企业文化的成功探索,同学们一致认为这就是一堂连接学校小课堂与社会大课堂的生动思政课:“珠江”牌钢琴的品牌成长历程充分证明该公司的成长是在中国共产党的正确领导下,企业凝心聚力,乘改革开放之风砥砺前行的成功实践。能够来到企业现场学习企业创业经验,与知名企业家对话,听梁厂长谈工匠精神,同学们表示印象深刻、内心震撼。


14CEF

图三:参加企业德育实践的社团骨干集体照



地址:广州市海珠区新港西路152号 邮政编码:510300           版权所有©广东轻工职业职业教育集团 2014