广东轻工职业技术学院发布省内首个对接产业发展和人才需求的高职“蓝皮书”
发布时间 2020-07-06 10:00:49

 2020年7月3日上午,高等职业教育蓝皮书2020——对接产业发展的广东省高等职业教育人才需求与专业(群)建设研究报告》发布大会在广东轻工职业技术学院第二实训楼B506路演大厅召开。学校校长卢坤建、副校长王玫瑰,广东省社会科学界联合会副巡视员杨小蓉,以及30多位高校、企业、行业专家代表出席。


该蓝皮书从调研到成书历时1年半,集聚校内外资源广东省跨境电子商务协会、广州大数据行业协会、广东省机器人协会、佛山市汽车行业协会、广东省品牌研究会、广东省塑料工业协会、广东省工业设计协会、广东省生态环境协会等8个协会参与调研与编写,我校粤港澳大湾区产业发展研究中心组织编委会编辑整理,对接产业发展,聚焦人才需求调研与专业群建设研究的第一本广东高等职业教育蓝皮书

卢坤建在致辞中表示,该蓝皮书精准分析了广东省产业发展对应用型人才需求情况,通过对省内跨境电子商务产业、大数据产业、工业机器人产业、汽车产业、旅游产业、高分子材料产业、工业设计产业、生态园林产业和智慧物流产业等9个具有代表性的产业进行调查,对人才需求现状和趋势进行了预测,从而得出了未来产业发展对应用型人才培养的要求、专业群建设需顺应不同产业发展趋势、产业链和人才链如何实现无缝对接、设置科学合理的专业群实现资源共享等方面有价值的结论,为粤港澳大湾区发展提供精准的人才支撑

杨小蓉高度肯定蓝皮书的发布,认为蓝皮书以详实的调研资料为基础,以详尽的调研数据为支撑,汇集各行各业的智慧,这不仅是学校的成果和骄傲,也是广东教育界、产业界的成果和骄傲。希望学校继续发挥在高职院校中的引领和示范作用,通过人才培养助力广东省成为经济大省、教育大省、文化大省。

主编卢坤建在现场向与会嘉宾赠送蓝皮书。羊城晚报、广州日报、广州电视台等多家媒体在现场进行了报道。(集团秘书处)

地址:广州市海珠区新港西路152号 邮政编码:510300           版权所有©广东轻工职业职业教育集团 2014