广东省产教融合促进会在广东轻工职业技术学院成立
发布时间 2019-12-27 10:21:05

 

      12月26日,由广东省发展和改革委员会主管的广东省产教融合促进会成立大会在广东轻工职业技术学院广州校区召开。教育部原副部长、中国职业技术教育学会会长鲁昕出席会议并讲话。主题教育省委巡回指导组第十三组组长、省文化旅游厅一级巡视员陈杭,广东省发展和改革委员会秘书长刘文彬,广东省发展和改革委员会社会发展处处长顾万君,广东省发展和改革委员会社会发展处副处长李刚超,广东省人力资源和社会保障厅技工教育管理处副处长刘启刚,三门峡市发展和改革委员会副主任马松良,广东技术师范大学党委书记凌靖波,我校党委书记杜安国、校长卢坤建,山西省财政税务专科学校党委书记王新淮出席。广东95所应用型大学、高职、中职、技工院校与50家行业龙头企业代表参加。

   

    鲁昕在会上做了题为“产教科融合助力人才培养对接科技进步”的报告指出深化产教科融合发展是推动教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展的战略举措,是适应新时代职业教育的必经路径。在深入推进产教科融合,加快发展现代职业教育的大背景下,职业教育必须适应、服务、支撑新一代信息技术的快速发展。广大职业院校一定要站在产业链、价值链、供应链的中高端培养高素质技术技能创新型人才。报告列举了产教科融合的国家发展战略、十个对接层面、十项发展举措,阐明了产教科融合发展对促进教育变革创新,推动职业教育高质量发展的重要意义。


    刘文彬在致辞中代表省发展改革委对促进会提出四点要求。一要坚决贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,提高政治站位;二要尽快完善内部运作机制,加强自身建设,提高服务指导能力;三要不折不扣落实党建各项要求,扎扎实实抓好支部建设;四要抓住粤港澳大湾区建设和广东省产业转型升级的机遇,推动广东省产教融合工作上新台阶。


    卢坤建在会上作促进会筹备工作报告,介绍了促进会的成立背景、成立过程、宗旨、性质、会员组成、业务范围、资金、会议议程等。据悉,促进会将在省发改委的领导下以及省教育厅、省人社厅、省工信厅的支持下,落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》与《广东省人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》,充分调动企业参与产教融合的积极性和主动性,强化政策引导,鼓励先行先试,促进供需对接和流程再造,构建校企合作长效机制。利用促进会这个平台,推动形成教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局,健全完善需求导向的人才培养模式,解决人才教育供给与产业需求重大结构性矛盾,显著增强职业教育、高等教育对经济发展和产业升级的贡献。

大会审议通过了《广东省产教融合促进会章程》。经理事成员、会员推选,广东技术师范大学被推选为会长单位,广东轻工职业技术学院被推选为执行会长单位。(集团秘书处)

 

地址:广州市海珠区新港西路152号 邮政编码:510300           版权所有©广东轻工职业职业教育集团 2014