顺应趋势 协同创新 广东轻工职业技术学院牵头成立广东轻工职教集团
发布时间 2015-02-08 02:58:03

2013年1月11日,由广东轻工职业技术学院牵头组建的广东轻工职教集团宣告成立。省教育厅副厅长魏中林、高教处处长郑文,省轻工协会会长杨大行、秘书长张建生,广东省职业技能鉴定指导中心副主任傅鸫,广东轻工职教集团成员单位领导,广东轻工职业技术学院全体校领导以及全校科级以上干部、副教授以上教师等参加大会。广东轻工职业技术学院副院长林润惠主持大会,
院长叶小明致辞。叶院长代表广东轻工职业技术学院热烈欢迎参加轻工职教集团成立大会的领导和嘉宾,并详细介绍了广东轻工职业技术学院近年来在招生就业、教学改革、人事制度改革、示范校建设和协同创新等诸多方面所取得的成就。叶院长说,成立广东轻工职业教育集团,是职业教育的需要和必然,符合职业教育的发展规律,得到了教育厅领导的重视和大力支持,得到了省轻工协会和相关企业集团的积极响应。叶院长表示,广东轻工职业技术学院作为国家示范性高职院校,将充分发挥牵头院校的桥梁和纽带作用,彰显专业特色,引领区域职教发展,引领轻工行业与院校间协同创新,为广东轻工产业的发展与提升贡献力量。
省教育厅高教处郑文处长宣读省教育厅批准成立广东轻工职业教育集团的批复,广东轻工职业技术学院林润惠副院长宣读广东轻工职业教育集团理事会选举结果。会议选举杨大行会长为集团理事长,广东轻工职业技术学院院长叶小明为集团常务副理事长,广东省轻工职业技术学校校长张起帆、广东省轻工业高级技工学校校长黄克明等4人为集团副理事长,广东江门科隆生物有限公司李英明等20人为集团理事。广东轻工职业技术学院副院长林润惠任集团秘书长,聘请魏中林副厅长为集团顾问。
魏中林副厅长、杨大行会长为集团揭牌并分别发表讲话。魏副厅长首先充分肯定了我校取得的成绩,对集团的成立表示祝贺,他说“由具备条件的高职院校牵头组建职教集团是现代职业教育发展的重要趋势,广东轻工职业技术学院先进的办学理念促成了轻工职教集团的成立,意义重大。”魏副厅长对集团今后的发展提三点希望:统一认识,整体规划;深层合作,互利共赢;大胆创新,树立品牌。他还说,广东轻工职教集团“将为我省职业教育提供有益的探索和宝贵的经验。作为省教育主管部门,省教育厅积极支持职教集团的发展,愿为集团发展提供必要的扶持和帮助。”杨会长也对集团中的企业成员提出三点要求:精诚合作,互利共赢;全力支持,利教利已;不断改革,不断创新。
由我校牵头组建的广东轻工职教集团打破省、市属界限,整合了广州地区轻工高职、中职的教育资源和省内若干知名企业的相关资源,共同打造兼具教学、培训、科研、开发、技术和信息服务等功能于一体的战略联盟。广东轻工职教集团下设13个专业委员会,由企业专家担任委员会主任,各专业委员会负责集团内构建现代职教体系的具体运作,积极探索高中职教育的有机衔接,推进专业改革,实现师资、实训设备、实训基地、信息等资源充分共享和优势互补,着力为轻工行业、企业培养高素质、高技能实用型职业技术人才,同时促进集团内中高职院校协调发展,提高人才培养质量。(职教集团秘书处)
 

地址:广州市海珠区新港西路152号 邮政编码:510300           版权所有©广东轻工职业职业教育集团 2014