广东轻工职业教育集团章程(2016年修改)
发布时间 2016-11-03 11:15:09

为贯彻落实《国务院关于大力发展职业教育的决定》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》及《广东省人民政府办公厅转发省教育厅关于协同创新为引领全面提高我省高等教育质量若干意见的通知(粤府办 [2012]103号文)》文件精神,提高职业教育为全社会的现代产业体系发展服务,同时促进职业院校与行业、企业的联系,推动职业教育走向规模化、集约化、连锁化的发展道路,由广东轻工职业技术学院发起组建广东轻工职业教育集团。为规范广东轻工职业教育集团的运行,建立健全长期有效的管理、运行和发展机制,特制订本章程。

 

第一章 总则

第一条 集团的名称

广东轻工职业教育集团

第二条 集团的性质

广东轻工职业教育集团是在政府有关部门指导下由职业院校、行业协会、企事业单位按照平等的原则,自愿结成的联合性、非营利性的社会组织。本集团不具有事业单位法人资格,加入职教集团的成员原有单位性质、隶属关系、人事关系、管理体制、产权关系等不变。

第三条 集团的宗旨

促进建立现代职业教育制度,整合职业教育资源,增强总体实力,服务轻工行业促进产业提升。通过加强校际校企合作学校与行业协会、科研机构合作,实现职业教育和经济优势互补、资源共享、拓展空间、增强总体实力、构建现代职教体系的目标,整体提高职业校适应市场的竞争力。充分发挥整体优势、组合效应和规模效应,打造轻工职业教育品牌,为满足社会经济建设和社会发展对高素质高技能职业人才的需要服务。

第四条 集团的制度

集团实行单位成员理事会制。

第五条 集团接受广东省教育厅、广东省人力资源和社会保障厅等政府有关部门的领导和广东省轻工业协会的业务指导,接受社会监督。

第六条 集团秘书处的地址设在广东轻工职业技术学院(广州市海珠区新港西路152号)。

 

第二章 业务范围

第七条 职教集团的主要业务范围

(一)根据社会的需求,培养高素质、高技能实用型职业技术人才;

(二)建立职业教育改革与创新机制。沟通教育改革信息,开展联合办学,建立教师与专家、工程技术人员及高技能人才结对联系、相互交流机制;实施职教集团院校成员单位间教师互聘,企业专家与技师进课堂、专业教师进企业等活动,加快职教集团教学团队建设;

(三)实施中高职衔接,按教育行政部门授权试行改革招生制度,在集团内试行构建现代职教体系的具体运作,沟通职业技术人才供求信息,举办毕业生供需见面会,促进毕业生好就业,就好业,满足职教集团学校毕业生就业和企业用人需求;

(四)实现集团内学校教育教学资源和企业资源的相互共享,形成校内教学、实验实训、校外企业顶岗实习一条龙;开展产学研合作、订单式培养;进行科研开发、技术服务;依据形势和社会需求,探索工学结合人才培养模式;

(五)依托成员学校的专业优势,建设培训基地,逐步形成职业教师培养培训体系,全面提高师资队伍整体素质;

(六)探索职业院校人才培养和企业人力资本运作的新模式。实现地域和空间优势互补,开展相关的经营和服务活动,联合开发有关实业项目,探索职业教育融资新模式;

(七) 建立集团网页,搭建信息交流平台,实现信息资源共享;

(八)开展与本集团职业教育相关的其它业务活动。

 

第三章 集团成员

第八条 凡自愿遵守集团章程,恪守集团宗旨,且与轻工有

关联的具有独立法人资格的职业学校、有较大影响与较强实力的企业和企业集团、行业协会、科研院(所),经申请并经集团理事会批准后,可成为集团成员。 
      第九条 单位加入集团的程序

(一)提交申请书及单位基本情况;

(二)经理事会讨论通过。

 

第四章 集团组织机构与管理

第十条 集团机构组成 

职教集团实行理事会制,理事会是集团最高权力机构。各集团成员单位推荐法定代表人或负责人担任集团理事。理事会设理事长一名、副理事长若干名、秘书长一名、副秘书长三名、顾问若干名。由理事大会推荐广东省轻工业协会会长担任理事长并经选举确认。副理事长由各职业院校校长担任,常务副理事长由广东轻工职业技术学院校长担任,秘书长由广东轻工职业技术学院副校长担任,副秘书长由广东省轻工业协会和广东轻工职业技术学院的干部担任,顾问由省教育主管部门、政府其他相关部门领导担任。副理事长、秘书长和副秘书长、顾问均由理事长提名,并经理事大会确认。理事长、副理事长、秘书长、副秘书长、顾问任期三年。

集团下设14个委员会,其中13个专业委员会、1个第三方评价专业人才培养质量委员会。13个专业委员会分别是轻化专业委员会、食品与生物专业委员会、机电专业委员会、包装与印刷专业委员会、艺术设计专业委员会、管理与商务专业委员会、财经专业委员会、IT专业委员会、汽车专业委员会、电子与通信专业委员会、外语外贸专业委员会、环境专业委员会、旅游专业委员会。

职教集团还吸收相关的联盟或其他集团开展工作。

各专业委员会、第三方评价专业人才培养质量委员会及相关的联盟、集团在理事会的领导下开展工作。

各专业委员会设主任1名,副主任若干名,常务副主任一名,秘书1名,委员若干名。

专业委员会主任由企业担任,副主任由各职业院校担任,常务副主任和秘书由广东轻工职业技术学院担任。

专业委员会主任由理事长提名或商议推荐,理事会选举产生。副主任由各职业院校指定,委员由相关职业院校与企业指定。

第三方评价专业人才培养质量委员会设主任一名,由广东省轻工业协会担任,副主任一名,由广东轻工职业技术学院担任。

职教集团的牵头单位为广东轻工职业技术学院,常设工作机构为秘书处和各专业委员会。

第十一条  理事大会一般情况下12年召开一次。须有三分之二以上理事出席方为有效。集团重大问题的表决应经集团成员友好协商,并以三分之二以上的多数通过

第十二条  理事会理事须具备下列基本资格条件

(一)遵守国家法律,执行国家的方针政策;

(二)自愿遵守集团章程,恪守集团宗旨;

(三)热心支持职业教育事业和学习型企业建设;

(四)具有一定的职业教育工作经历或企业工作经验;

(五)身体健康。      

第十三条  理事会职责

(一)制定发展规划和修改集团章程,研究理事会的重要议案;

(二)选举和任免集团领导机构成员;

(三)决定集团工作方案、工作计划,审议年度工作报告,并监督执行;

(四)审核和接受新的成员单位;

(五)审议理事会或理事提出的议案,对重大问题进行审议通过;

(六)决定集团其他有关重大事项;

第十四条  理事长的主要职责  

(一)主持召开理事会议;

(二)组织实施集团年度工作计划和主持集团日常工作;

(三)负责检查理事会议决议落实情况及向理事会会议汇报年度工作; 

(四)协调集团内成员单位其他相关事宜。

第十五条   秘书处的主要职责

(一)负责草拟会议文件、修订集团发展规划、章程等;

(二)协调集团成员联络工作;

(三)负责集团的宣传和档案管理等工作;

(四)搜集整理各成员单位间的建议、意见和要求,落实理事会各项议案的实施;

(五)协调与人才培养相关的专业设置、课程改革、教育教学、实习基地建设、顶岗实习等合作事务;

(六)协调科技项目联合申报和承担、横向技术服务、技术转让、技术推广与应用事务;

(七)协调校企与校际人员互动、教学实训资源使用、师资培养、学生就业等合作事宜;

(八)协调员工培训、员工技能鉴定与考试、培训资源共享等事务;

(九)接受和管理成员单位的资金援助、设备捐赠、设立奖学金等事务;

(十)在理事长领导下,负责完成理事会交办的日常事务工作; 

(十一)负责信息交流与传递工作;

(十二)处理集团其它日常事务。

第十六条 专业委员会职责

(一)在职教集团理事会的领导下,围绕市场需求,特别是职教集团内各企业的用人要求,根据职业教育的特点,研究、制定教学大纲和实施性教学计划;根据企业的要求,组织在职职工培训;

(二)在职教集团理事会的领导下,根据职教集团各单位的要求提出技术攻关、科研立项;负责职教集团内部人员培训计划的制定和验收标准;

(三)在职教集团理事会的领导下,根据职教集团各单位的具体用人要求,接收企业人才培养订单;负责与用人单位签订有关协议,并审核知识与技能 要求,定期与职教集团内各学校、企事业单位沟通,及时掌握人才市场信息,协调各学校毕业生的推荐与就业;

(四)在职教集团理事会的领导下,加强职教集团内校际间的信息交流与合作,协调职教集团内各院校之间的师资、实训设备、技术资料的共享,达到优势互补;共同开拓实训基地,在一定范围内共同组织实训和实习;

(五)在职教集团理事会的领导下,根据专业招生的需要,协调中高职衔接的相关运作,负责安排相关专业中职生与高职对接的具体事务。

第十七条 第三方评价专业人才培养质量委员会职责

(一)探索用人单位评价轻工类专业人才培养质量的评价指标体系;

(二)创新以用人单位参与轻工类专业人才培养质量评价的方法及途径;

(三)建立具有轻工特色的相对完善的用人单位评价轻工类专业人才培养质量的制度;

(四)探索将评价结果作为轻工职业教育集团评选下属轻工类特色专业的依据;

(五)促进专业建设人才培养方案与轻工行业的实际需求相结合,进一步全面提高轻工类专业人才培养质量。

第十八条 其他加入到广东轻工职业教育集团的联盟或集团的职责

(一)参加广东轻工职教集团的活动,提供本身的各种资源,为轻工职教服务;

(二)加强与其他专业委员会的合作,在招生、就业、人才培养方面有更多的信息提供与帮助;

(三)利用联盟或集团的优势提供各种联系与牵线搭桥工作。

第十九条 顾问职责

(一)对集团运作进行宏观指导,在重大决策中发挥参谋作用;

(二)根据区域经济的发展和产业政策变化向职教集团提出教育调整的建议;

(三)为职教集团提供相关企业就业与技术需求信息;

(四)利用顾问自身优势为集团提供牵线搭桥工作。

 

第五章 集团成员的权利与义务

第二十条 集团成员共同的权利和义务

(一)集团成员享有的权利

1、集团成员地位一律平等,有参与集团重大问题决策的权利;

2、发展中遇到困难,有要求协调支援的权利;

3、各集团成员有优先享受信息交流、教学咨询、科研成果转让、实验实习设备及实习基地使用的权利。

(二) 集团成员必须履行以下义务

1、承认本章程,参加理事会议及集团组织的各种业务活动;

2、集团成员有提供需求信息、实习、实训基地的义务,学校有提供教学咨询、技术服务、优秀毕业生和员工培训的义务;

3、集团成员单位间应加强交流、沟通、团结和协作,自觉维护集团信誉。

 第二十一条 若违反本集团章程的行为,损害集团的名誉和利益,常务理事会有权责令其退出该集团。

 

第六章 经费和资产管理

第二十二条  集团经费来源

(一)集团成员单位自愿提供的资助和支持; 

(二)通过科研项目、课题研究、社会培训、教材编写、见习基地、企业资助、社会捐赠等多种方式筹集的资金;

(三)政府拨款;

(四)其他合法收入。

 第二十三条 集团经费的使用与管理

(一)集团经费必须用于集团规定的业务活动和事业发展,不得在成员中分配;

(二)严格执行国家规定的各项财务管理制度,并配备具有专业技术资格的会计人员;

(三)进行严格的财会核算,并接受集团的审计和监督; 

(四)切实保证财会资料合法、真实、准确、完整;

(五)每年度向理事会报告财务情况;

(六)集团换届或更改法定代表人之前,必须接受业务主管单位财务审计批准;

(七)集团资产管理执行国家规定的财务管理和资产管理制度,由理事大会指定专人管理,并接受集团各成员单位的监督。

 

第七章 终止程序

第二十四条 集团因故自行解散,由理事会提出终止动议,并报业务主管部门备案。

第二十五条 集团终止前,须在业务主管部门的指导下成立清算组织,处理善后事宜。集团终止后的剩余财产,在业务主管部门的监督下,按照国家规定,用于发展职业教育事业。

 

第八章 附则

第二十六条  集团本章程需要的修改时,经理事会审议后表决通过生效,并报上级主管部门备案。

第二十七条  本章程解释权归本集团理事会。

第二十八  本章程自职教集团成立之日起生效。

 

二〇一三年一月十一日      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地址:广州市海珠区新港西路152号 邮政编码:510300           版权所有©广东轻工职业职业教育集团 2014