在广东轻工职业教育集团成立大会上的讲话
发布时间 2015-03-15 02:17:10

2013年1月11

杨大行

各位领导、各位嘉宾、同志们:

今天,我们怀着激动和喜悦的心情庆贺广东轻工职教集团的成立,这是我省轻工职教发展的大事和盛事!在此,我代表全省轻工行业,代表轻工职教集团理事会向大会的胜利召开表示热烈祝贺!向出席会议的政府主管部门各级领导、轻工及相关行业企事业单位领导和代表表示衷心的感谢!

广东是全国轻工业大省和强省,为满足和美化全国人民生活做出了巨大贡献。为了更好发挥全国轻工行业排头兵的作用,按照省委省政府的部署,广东轻工业必须继续走科技创新和节能环保发展之路。这不仅需要有高新技术的发展和运用,更需要大批高素质的人才。人才不仅包括科研、设计人才,更需要大批高素质的应用型技能人才,没有大批高素质的应用型技能人才,就不可能有高水平、高质量的工业产品,就没有现代化工业和经济的发展!

几十年来,尤其是新世纪以来,我省轻工业高等和中等职业教育院校为我省轻工业的发展培养了几十万人才,成为行业发展的骨干力量,做出了积极贡献!今天,科学技术飞速发展,人才的需求不断提升,向职业教育提出了更高更新的需求,形势逼人!轻工职教集团的成立,将院校资源和行业及企业的资源有机结合。在政府的主导下,在发挥各自优势的基础上实现资源的整合,必将在轻工业人才的培育和建设方面,走出一条新路,创造出新的成绩,做出新的贡献!

新的一年开始之际,我们希望在座的集团理事单位和全省轻工职教院校及企事业单位共同努力做好三方面工作:

1.积极参与,全力支持。

轻工人才培育和建设以及职教集团各项工作靠大家积极参与、共同努力才能办好。特别希望各企事业单位在教学方向、专业设置、课程安排、教材、师资、实训、招生、就业等方面全力支持院校发展;中高等职教院校之间加强合作。只要齐心协力,职教集团的工作就能有效开展,取得新的成绩。

2.积极开拓,真抓实干。

职教思想观念必须不断创新。要开拓进取、先行先试、努力探索职业教育模式的创新。在教学模式、内容、教材、教学方式方法等方面不断改革,职教集团的建设,运行管理方面要真抓实干。努力探索实践、着力创建广东职业教育的新品牌。

3.互利共赢,共同发展。

走产学研、校企合作发展道路是职教院校和轻工行业及企业发展的不二选择,是必由之路。要实现职教集团发展目标,需要有互利共赢的机制,才能实现共同发展。

各位领导,各位嘉宾,同志们:

党的十八大和“十二五”发展规划给我们提出了建设社会主义现代化的美好目标,虽然当前国内国际经济发展还有困难,但是我们对实现这些目标充满信心,我们的目的一定能达到!

千里之行,始于足下,让我们认认真真、踏踏实实做好职教集团发展的每项工作,为职教集团的建设和发展,为建设大批高素质的轻工业人才队伍而努力,去争取更大胜利!

祝各位领导和嘉宾在新的一年里,身体健康,事业进步!

祝广东轻工职业教育集团不断发展,不断进步,再创职教工作新辉煌!

地址:广州市海珠区新港西路152号 邮政编码:510300           版权所有©广东轻工职业职业教育集团 2014