广东轻工职业教育集团理事大会在广东轻工职业技术学院召开
发布时间 2016-04-23 02:43:48

 

4月20日上午,广东轻工职业教育集团理事大会在我校广州校区会议中心举行,广东省教育厅副厅长王创、广东省职业技能鉴定中心主任陈俊传,广东轻工职业教育集团理事会成员、广东省轻工业协会有关领导、德国工商大会上海代表处陈丽玮女士、我校校领导及院系负责人等出席了本次会议。会议由广东轻工职业教育集团副理事长、广州市轻工职业学校校长冯穗心主持。

广东省教育厅对轻工职教集团理事会会议的召开给予了高度重视,轻工职教集团顾问魏中林副厅长因故不能出席本次会议,厅办专门协调了王创副厅长参加了本次会议。会上,王创作了重要讲话,他充分肯定了广东轻工职教集团所作取得的成绩,他说,职教集团成立三年来,通过资源整合与建共享,为轻工职业教育打造了一个很好的育人平台,有效地促进了教育教学改革,提升了职业院校办学水平和人才培养质量,为产业、行业和企业培养了大批高素质的合格人才。王创希望轻工职教集团继续发扬优良传统,锐意创新,继续扩展功能,吸引更多的行业、企业参与到职教集团化办学中来,希望广东轻工职教集团通过努力,成为全国300个具有引领示范作用的骨干职教集团之一,成为广东职业教育综合改革的排头兵和压舱石!王创还对我校的工作提出了要求和希望,王创说,广东省委省政府正在实施创新驱动发展战略,推出了建设高水平大学、建设高水平理工科大学和理工类专业等重要举措,希望我校抓住战略发展机遇,解放思想、统一认识、改革创新,以“创新强校工程”为统领,以高水平理工类专业建设为重点,以创新创业教育为突破口,全面深化教育教学管理等各方面的机制体制改革,全面提升人才培养质量和办学水平。

我校党委书记、广东轻工职教集团常务副理事长杜安国致辞,欢迎前来出席会议的领导和嘉宾,对上级领导和社会各界对轻工职教集团的关心和支持表示衷心感谢。杜安国认为,广东轻工职教集团在职业技能型人才培养过程中、在职业院校服务行业、企业以及地方经济发展中发挥了重要作用,对激发学校办学活力、提升学校治理能力、探索职业教育体制机制等方面具有重要意义。杜安国表示,作为轻工职教集团的主要牵头单位,学校将一如既往的支持轻工职教集团的工作,为职教集团提供有力人、财、物保障,积极开展对集团化办学的深入研究探索,与全体职教集团成员共同努力、把握机遇,把广东轻工职教集团建成国家骨干职教集团!

广东省劳动技能鉴定中心主任陈俊传到会讲话,他首先肯定了广东轻工职教集团在培训、参赛、鉴定等方面所取得的成绩,鼓励青年教师和在校生在职业技能方面发光出彩,对轻工职教集团的发展给予美好的祝愿。

广东省轻工业协会原会长、广东轻工职业教育集团第一届理事会理事长杨大行作职教集团第一届理事会工作报告。报告总结了轻工职教集团成立三年来所做的主要工作和取得的主要成绩,指出了存在问题和努力方向,对职教集团第二届理事会寄以了厚望。

第二届理事会理事长邓华欢做了讲话,对上届理事会在集团化办学所做的工作表示感谢,对集团所取得的成就和对杨大行理事长等上届理事会成员做出的贡献表示敬意。邓华欢表示,新一届理事会将继续致力于整合行业协会、科研机构、企业的优势资源,努力打造轻工业职业教育品牌和平台,集团将继续吸引优秀企业、院所成为新的成员,扩大职业集团的规模;不断完善集团的内部结构和管理制度;积极开展技能竞赛、技能培训、鉴定工作。

德国工商大会上海代表处职业教育副总监陈丽玮女士到会致贺词。广东轻工职教集团副秘书长林润惠教授对第二届理事会工作计划做了说明。大会还特意邀请了原中山大学校长黄达人教授做了《关于现代职业教育体系的思考》主题演讲。

大会表决通过了吸收白天鹅宾馆等40多个单位为职教集团新成员和修改职教集团章程两个决议;大会选举产生了第二届理事会成员;大会表彰了机电专业委员会、外语外贸专业委员会、电子与通信专业委员会、食品与生物专业委员会等四个专业委员会。邓华欢理事长代表第二届理事会向第一届理事会理事长杨大行赠送了纪念品。(广东轻工职教集团秘书处)

 

地址:广州市海珠区新港西路152号 邮政编码:510300           版权所有©广东轻工职业职业教育集团 2014